さんまの蒲焼きレシピ

2010年01月13日


朝、目覚めると雪がつもっていました。いつもは目覚めの悪い小1娘も飛び起きました。

しかし寒いですね。

きょうは当店のどんぶりだし醤油を使った簡単さんまの蒲焼きです。

生さんまを使ってお試しください。

さんまの蒲焼きレシピ 



①材料 分量(2人分)
生さんま 2匹 小麦粉 少々 ブロッコリ-適量 揚げ油 適量 
 
西岡のどんぶりだし醤油 1/4カップ 水 大さじ3 砂糖 少々

②作り方
さんまは塩水で洗う。頭、尾をきりおとす。 一匹を3等分に切る。(ワタはつけたまま)
ヘ-パ-タオルで水分を拭き取り、小麦粉をつける。
フライパンを強火であたため、油大さじ1を入れて、中火で焼く。両面を3分づつ焼いて、ペ-パ-タオルで余分な油を拭き取る。
西岡のどんぶりだし醤油、水、砂糖を入れ、弱火で焦げないように注意し、水分をとばしながら焼く。
さんまはバットに上げ、中骨を抜き取る。
皿に、木の葉などをしき、お好みでゆでたブロッコリ-を添える。

icon28うっかり汐さんまを使うととてもからくなってしまうので、ご注意を。また小骨があるので、お子様には、身をほぐしてご飯にまぜて、さんまごはんにしてもいいですよ。 ほかのお魚でもお試しくださいね。

料理担当はどんぶりだし醤油の発案者、Fukoさんでした。



あそぼーさが 佐賀県観光連盟のサイトに西岡醤油店が紹介されています。ぜひご覧ください。





 




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Posted by 醤油屋women at 11:24│Comments(0)どんぶりだし醤油レシピ
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