けんちん汁レシピ
2009年12月09日
家に帰ると温かい汁物がいちばんですよね。今日は当店特製、淡口醤油を使って作るやさしい味のけんちん汁です。
シンプルな材料で簡単につくれますよ。
シンプルな材料で簡単につくれますよ。
①材料 分量 (4人分)
大根 350g にんじん 150g 鶏ひき肉 130g 豆腐 半丁 ねぎ少々
西岡の淡口醤油 大さじ3 油大さじ1 水 300cc
②作り方
大根、にんじんを細切りにしておく。 鍋に油を入れ、豆腐をつぶしながらよく炒める。
鶏ひき肉、大根、にんじんを入れていため、水、淡口醤油を入れて煮る。
大根の甘味と鶏肉のだしがとてもあっていて、美味しいですよ。けんちん汁は地域によって具や味が違いますが、
私にとってはおふくろの味ですね。 是非娘にも伝授したいレシピです。
お料理担当は作右衛門母でした。
Posted by 醤油屋women at 09:00│Comments(0)
│うすくち醤油レシピ
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